
Профориентация сейчас — горячая тема. Вокруг множество вызовов: дефицит молодых специалистов, кадровый голод на рынке труда, стремительно появляющиеся новые профессии. Все, в том числе и государство, сходятся в одной точке: профориентация молодежи — приоритетное направление, способное ответить на эти вызовы.
С 2021 года наш Фонд Гуманитарных Проектов — оператор проекта "Билета в будущее". За четыре года его участниками стали 4,2 млн школьников, а более 100 тыс. педагогов вошли в пул навигаторов проекта.
С сентября 2023 года на базе "Билета в будущее" Минпросвещения внедряет во всех российских школах единую модель профориентации обучающихся — профориентационный минимум (профминимум) для школьников 6-11-х классов. Все школьники России каждый четверг учебного года изучают профориентационный курс "Россия — мои горизонты".
За это время у нас сложилось представление о том, как сделать профориентацию по-настоящему рабочим инструментом.
Про раннюю профориентацию
Во-первых, профориентация должна быть ранней, со школьной скамьи: чем раньше, тем лучше. По результатам масштабных опросов, студенты вузов не торопятся выходить на рынок труда, увеличивая дефицит кадров. Со студентами СПО — кардинально иная ситуация: три четверти выпускников готовы работать по специальности сразу после выпуска. Если начать профориентацию раньше, увеличится процент определившихся и мотивированных.
Фактически сегодняшние условия подталкивают нас к тому, чтобы школа стала центром нового экономического роста. И без профориентации достичь этого невозможно.
Про системный подход
Во-вторых, профориентация должна быть системной. Дети, родители и работодатели одни, а проектов много. Здесь прошёл тест, на другом ресурсе записался на экскурсию, на третьем — посмотрел атлас профессий. Если мы хотим результатов, а не потухших от бесплодных поисков глаз, важно обеспечить единую систему и единый ресурс. В деле профориентации важно понимать, как работать в масштабе страны или региона и строить прогнозы, опираясь на цифры и обратную связь всех участников процесса.
Системность — это именно то, на что мы делаем упор в своей работе. Сейчас на цифровой платформе "Билета" создана единая система профориентации — от вовлекающих форматов и диагностик до практических мероприятий и построения индивидуального плана на основе рекомендаций.
При этом системность достигается для всех участников профориентации: учителей, работодателей, школьников, родителей. Для педагогов доступно обучение, методические материалы, параллельно формируется мощное педагогическое комьюнити. Нашим партнёрам-работодателям мы помогаем организовывать профпробы, экскурсии, мастер-классы. Уже сейчас на платформе зарегистрировано более 9,5 тысяч работодателей-партнёров, проведено 400 тыс. экскурсий по всей стране.
Про доступность
В-третьих, мы уверены, профориентация должна быть бесплатной. На рынке множество предложений от коммерческих проектов, в том числе и комплексных. Например, курсы на несколько недель, которые включают в себя интервью с подростком и родителями, тестирование, групповые тренинги, профлагеря для подростков. Стоимость таких программ может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Далеко не каждая семья может себе позволить участие в таких мероприятиях.
Именно поэтому все активности проекта, включая диагностики, бесплатны для детей и их родителей. Аналогично — все образовательные программы для педагогов и администраторов школ.
От правильной и эффективной профориентации зависит не только благополучие каждого ребёнка, но и развитие нашей страны в целом. Все мы заинтересованы, чтобы каждый человек "был на своём месте" и выполнял свою работу с удовольствием и результатом. И, я уверен, именно профориентация способна помочь нам с этим.